Africa24 TV

Finale de la coupe du Cameroun de MMA : Derrick Sokoudjou sacré Champion des -120 kg

Finale de la coupe du Cameroun de MMA : Derrick Sokoudjou sacré Champion  des -120 kg

Douala la capitale économique du Cameroun a abrité le 26 août 2023 les finales nationales des Arts Martiaux Mixtes (MMA) et la 17ème édition du championnat national professionnel IMBGIM. Ils étaient près de 70 athlètes venus des cinq régions du pays pour se challenger dans la cage octogonale installées à l’occasion à la gare ferroviaire de Bessengue.

Transformé en arène de combat le 26 août 2023, le hall de la gare ferroviaire de Bessengue à Douala fait le plein d’œufs. Amateurs, fans et autres curieux ont effectué le déplacement pour suivre les combats des finales nationales organisées par la ligue nationale d’Arts Martiaux Mixtes (MMA). 70 athlètes masculins et féminins ont compéti dans huit catégories amateurs et professionnels. L’on retiendra chez les -120 kg, la victoire de Derrick Sokoudjou par soumission face à Yannick Onana et dans la catégorie Dames, la suprématie de Mengue Estelle Vainqueure aux points face à  Makanleke Marthe dans les -65 kg

Aujourd’hui, ça n’a pas été facile parce que tous mes adversaires savent que je ne sais pas lutter au sol et j’ais travaillé cet aspect technique et voila le resultat

Derrick Sokoudjou , Champion du Cameroun en combats professionnels IBGIM -120 kgCameroun

Je n’ai pas de stress parce que je n’ai plus d’ adversaires au Cameroun; je m’entraîne très dur et mon niveau se trouve à l’ Ufc

Hervé Sandjon , Champion du Cameroun en  MMA Amateur dans les – 83 kgCameroun

Les autres combats de ce championnat ont démontré la vitalité du MMA au Cameroun. Le secrétaire général de la ligue nationale de MMA, Timothée Manga Asse Zogo, a décliné les objectifs de cette compétition.

Aujourd’hui nous sommes dans cinq régions. Nous organisons les événements trimestriellement, nos propres événements, les événements privés comme IMBGIM qui est notre championnat professionnel. Nous nous efforçons également à organiser un événement sur chaque trois mois.

Timothée Manga Asse, SG FECAMMADACameroun

Les finales nationales de MMA qui se sont déroulées dans la cité économique du Cameroun  ont été aussi une occasion pour les responsables techniques de la ligue de détecter des jeunes en vue des compétitions à venir.

En tant que directeur technique je suis satisfait parce que cela m’a permis de faire la détection des nouveaux talents et nous préparons un championnat d’Afrique en septembre 2023 et cette compétition, la Coupe du Cameroun était aussi qualificative parce que beaucoup d’athlètes qui ont combattu ici sont présélectionnés et les entraîneurs nationaux ont pu voir les nouveaux sélectionnables.

Victor MBOUSSI , Directeur technique national a la FECAMMADA Cameroun

A noter que les finales du MMA 2023 organisé à Douala  pendant deux jours se sont articulées chez les professionnels autour d’une dizaine de combats comprenant la 17ème édition du championnat IMBGIM