Handball-CAN Féminine 2022 : le Cameroun, la Côte d’Ivoire et l’Angola en tête de leurs groupes à l’issue du premier tour

La dernière journée des matchs de poule de la coupe d’Afrique des nations de handball féminin a eu lieu lundi 14 novembre à Dakar Arena au Sénégal. Le Cameroun a remporté son troisième match dans cette CAN de handball, face au Sénégal (28-27), s’assurant ainsi la première place de son groupe C. La Côte d’Ivoire s’est imposée contre Madagascar et l’Angola a surclassé la RD Congo tandis que la Guinée et le Cap-Vert se sont inclinés respectivement face à l’Egypte et l’Algérie.

Une démonstration pleine d’autorité ! Le Sénégal, pays hôte de la compétition, a été battu ce lundi 14 novembre par le Cameroun, (27-28), L’équipe du Sénégal a fait cavalier seul contre une équipe camerounaise très inexpérimentée qui s’est emparée à la tête du groupe C. Menées 18/16 à la mi-temps, les Sénégalaises sont progressivement revenues dans le match en début de seconde période. La rencontre bascule ensuite à 19 partout lorsque les Lionnes de la Teranga sont galvanisées par les supporters. Malgré la pression du public, les camerounaises ont contrôlé le match jusqu’au sifflet final. score 27 à 28

Pour moi, le fait de rencontrer le Sénégal était un plus pour nous. Parce qu’on a travaillé en équipe, on s’est beaucoup aidées, on a beaucoup communiqué avec les coachs. J’ai pu lui donner beaucoup d’informations sur certaines joueuses étant donné que j’ai joué pratiquement avec la moitié de l’équipe du Sénégal. Je pense que c’est ce qui forgé notre force mais je reste persuadé que c’est sur le plus physique, mental qui a poussé à cette victoire sachant qu’on savait qu’avec le Sénégal ça ne va pas être un match facile.

Karichma Kaltoum EKOH, joueuse Cameroun

Victorieuses du Cap-Vert (36-30), les Algériennes s’assurent une place en quarts de finale

Les Algériennes se sont qualifiées pour les quarts de finale après avoir battu le Cap-Vert (36-30), en match comptant pour la dernière journée de la phase des groupes de la 25ème édition du tournoi. Après leur défaite contre le Congo, les Fennecs ont difficilement réussi à prendre le dessus sur les Capverdiennes sur le score final de 36 à 30. L’équipe de l’entraîneur Rabah Graichi poursuit, de belle manière, sa campagne africaine.

On a fait face à une très bonne équipe du Cap-Vert avec des joueuses pleines de volonté, qui se sont donné sur le terrain mais en contrepartie, on était là pour gagner pour être qualifié. Le groupe a bien fonctionné, on a joué ensemble, on a libéré les ballons, tout le monde a participé à cette victoire. Très sincèrement je suis très fière de mes coéquipières.

Le Congo surclasse le Maroc (38-27)

Dans l’autre match de ce groupe B de la CAN de handball féminin, le miracle n’a pas eu lieu pour l’équipe du Maroc qui s’est inclinée devant le Congo pour le compte de la dernière journée de poule. Les Diablesses rouges ont surclassé les Lionnes de l’Atlas sur le score de 38 à 27. Après quatre défaites en autant de sorties, les Marocaines sont éliminées de la compétition.

Hier soir on a joué à 18 heures, cela veut dire qu’on a  eu moins de 24 heures de repos pour enchaîner deux matchs. je pense que c’est ce qui a fait qu’on a eu du mal à entrer dans le match en début de la première période. Après cela n’excuse en rien mais on a eu du mal à mettre l’intensité qu’on a mis sur le match contre la Tunisie. On a su marquer le coup en marquant beaucoup plus de buts que d’habitude.

Kimberly RUTIL , Joueuse Congo

L’Angola déroule devant le RD Congo (35-21)

L’équipe d’Angola disputera les quarts de finale de la CAN féminine 2022 qui se déroule au Sénégal. Ce lundi 14  novembre, les Palancas Negras ont dominé la RD Cong  (35-21), dans un match âprement disputé. Un succès qui permet à l’Angola de valider son ticket pour les quarts de finale.

Francis TUZOLANA, Entraîneur RD Congo

La Guinée battue par l’Egypte 22-29: Le Silly sort par la petite porte

L’équipe de Guinée a été éliminée ce lundi 14 novembre 2022 par l’Égypte. À l’issue de la rencontre, les Égyptiennes se sont imposées sur (29-22) .Menées par 2 points d’écart à la mi-temps (10-12) par les Égyptiennes, les Guinéennes se sont inclinées aussi lors de la seconde période sur le score final de 29 à 22.Après avoir démarré par une défaite, le sily national ne jouera pas les derniers carrés de la 25e édition de la Coupe d’Afrique de Handball senior Dames. C’est ce qui s’est confirmé à la fin de sa 4e rencontre de ce tournoi continental.

La Côte d’Ivoire s’impose contre le Madagascar  (40- 14)

Après deux défaites face au Cameroun et le Sénégal, les Éléphantes de Côte d’Ivoire ont dominé Madagascar (40-14), Dans cette rencontre des vaincues du groupe C, la Côte d’Ivoire portées par Namanian Traoré, élue meilleure joueuse du match, a dominé littéralement le match du début jusqu’à la pause. Score (20 à 07). La deuxième mi-temps est la copie conforme de la première. Les Éléphantes multiplient les raids quand les Malgaches réagissent de façon sporadique. Au coup de sifflet final, c’est la Côte d’Ivoire qui l’emporte largement (40-14).