Africa24-Can Cameroun 2021/Cameroun – Ethiopie (4-1) : les Lions Indomptables en huitième de finale

Avec cette victoire sur l’Ethiopie, le Cameroun s’offre une qualification directe pour le second tour de la compétition. © CAF

Plus fort que les Walya d’Ethiopie, les Lions Indomptables du Cameroun s’aménagent une place au second tour de la compétition à travers une victoire écrasante (4-1). Deux doublés camerounais signés Aboubakar Vincent et Karl Toko Ekambi.

Le Cameroun bat l’Ethiopie 4 buts à 1 pour le compte de la deuxième journée du groupe A. Dans un match où l’Éthiopie a pris le devant en ouvrant la marque à la 4ème minute de jeu par le biais de Dawa Hotessa. L’attaquant coupe la trajectoire d’un centre et trompe le portier camerounais André Onana.

La réplique intervient à la 8ème minute sur une tête piquée de Karl Toko Ekambi, bien servi par Faï Collins sur le flanc droit de la défense éthiopienne (1-1). Comme des Lions blessés, les Camerounais enchaînent des offensives, malheureusement infructueuses. Les deux équipes se séparent à la mi-temps sur un score de parité (1-1).

À la reprise, les poulains d’Antonio Conceiçao reviennent plus conquérants. À la 53ème minute, Faï Collins, impérial dans ce match, trouve Aboubakar Vincent bien placé. Le capitaine envoie la balle au fond des filets du portier éthiopien Teklemariam Shanko. Deux minutes plus tard (55ème), Aboubakar Vincent, le joueur de Nassr Riyad en Arabie Saoudite concrétise ensuite une belle action collective sanctionnée par une passe en or de Moumi Ngamaleu (3-1).

Le festival de but est conclu à la 67ème minute par Toko Ekambi (4-1) qui signe ainsi son doublé dans la partie au même titre qu’Aboubakar Vincent.

Avec cette autre victoire, le Cameroun est qualifié pour les huitièmes de finale. Aboubakar Vincent consolide sa place de meilleur buteur provisoire avec quatre réalisations. Karl Toko Ekambi, quant à lui, fait son entrée à la deuxième place de ce classement avec deux réalisations.

La deuxième rencontre du jour opposera dans quelques minutes le Burkina Faso au Cap-Vert. Les deux équipes ont respectivement zéro et un point.