Africa24 – Can Cameroun 2021 : Sadio Mané désigné meilleur joueur de la compétition

Après cinq semaines de compétition acharnée, la 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations s’est achevée le 6 février 2022 avec le premier sacre du Sénégal, qui devient la 15ème nation africaine à soulever ce trophée de 5 kilogrammes d’Or. Au-delà du titre collectif, la Can 2021 a été également l’occasion pour certains jours de se démarquer. Sadio Mané élu meilleur joueur, Vincent Aboubakar meilleur buteur et Édouard Mendy désigné meilleur gardien de la compétition.

L’attaquant sénégalais, vainqueur de la CAN après avoir transformé le dernier tir décisif du Sénégal dans la phase de tir aux buts, a été élu meilleur joueur de la 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations par la CAF. Auteur de trois buts et deux passes décisives en sept rencontres, Sadio Mané, de l’avis de plus analystes a été impliqué dans plus de 50% des buts sénégalais (5 sur 9 au total) dans cette CAN . Une belle récompense pour l’attaquant de 29 ans qui remporte son trophée en sélection nationale après avoir tout gagné en club.

Un autre sénégalais, c’est illustré dans cette Can camerounaise… Lui, c’est Édouard Mendy élu meilleur gardien de la Coupe d’Afrique des Nations à l’issue d’une finale remportée face à l’Egypte (0-0, 4 tab à 2).

Médaillé de bronze de cette 33ème Can, Aboubakar Vincent a été sacré meilleur buteur de la compétition avec 8 réalisations en 7 matchs. À 29 ans, l’attaquant Cameroun établit un nouveau record en devenant le premier joueur des 21 siècles à inscrire plus de 5 buts en une seule édition depuis Ndaye Mulamba de la République démocratique du Congo lors de l’édition de 1974 (9 buts).