Afrique – Éliminatoires Can 2023 : faibles performances des équipes favorites des groupes E et J

Le 5 juin 2022 au départ de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en Côte d’Ivoire, le Ghana, la Tunisie et l’Angola, favoris, déçus de leurs performances. Le match entre la Tunisie et le Botswana s’est terminé par un match nul et vierge avec zéro but partout. Sans surprise, l’Egypte a pris l’avantage sur la Guinée avec une victoire 1-0.

Le 5 juin 2022 en démarrage de la deuxième journée des éliminatoires pour la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en Côte d’Ivoire, le Ghana, la Tunisie et l’Angola partis favoris, ont déçu par leurs performances. Après avoir ouvert la marque à la 17è minute sur un but de Mohammed Kudus, le Ghana a été rattrapé au score à la 41è minute.

L’Angola longtemps dominé par Madagascar a finalement égalisé pour un score final d’ un but partout à la 43è minute. Le match opposant la Tunisie au Botswana s’est soldé par un score nul et vierge.

Les Aigles de Cartage se sont régulièrement heurtés à un gardien de but botswanais en état de grâce.

Mohamed SOUMARE, Journaliste sportifMali

Sans surprise, l’Egypte a pris l’ascendant sur la Guinée sur une victoire 1 but à 0. Le Malawi et l’Ethiopie, éliminés en phase de groupe lors de la CAN 2022 au Cameroun se sont séparés sur un score de 2 buts contre 1 en faveur de l’équipe nationale malawite.

L’élimination du Malawi est la révélation de la dernière Coupe d’Afrique des Nations, qui a reçu les Walias d’Ethiopie, qui s’est résumée aux tirs au but, deux convertis en buts en première mi-temps et un autre en seconde mi-temps. Cette victoire permet aux Walias d’Ethiopie d’occuper la première place du groupe. puisque dans l’autre match du groupe, l’Ethiopie a pris le dessus sur le Nigeria par 1 à 0.

Les éliminatoires pour la CAN 2023 se poursuivent. Après l’unique match du 6 juin entre la Guinée Equatoriale et la Libye, des affiches intéressantes se profilent le 7 juin. Les matchs entre le Sénégal et le Rwanda ou encore le derby ouest-africain Togo face au Cap-Vert sont à suivre.