Afrique – Eliminatoires mondial de Foot U17(f) : victoire du Bénin face à l’Algérie (2-0)

Victoire des Amazones du Bénin à domicile face aux Algériennes au Stade de l’amitié Général Mathieu Kérékou à Cotonou, dimanche 4 février 2024. Comptant pour le second tour des éliminatoires de la Coupe du monde de football U17 féminin, les Amazones cadettes ont reçu les Fennecs de l’Algérie à Cotonou. Score final de la rencontre : 2 buts à 0 en faveur des Amazones. Le match retour se jouera à Alger en Algérie le 9 février 2024.

Les Amazones cadettes ont signé leur entrée dans la campagne du second tour des éliminatoires de la Coupe du monde de football U17 féminin en battant les Fennecs de l’Algérie par un score de 2 buts- 0 à Cotonou. La première mi-temps du jeu a été marquée par des occasions de buts manqués par les Amazones qui ont su asseoir un jeu collectif. Malgré les assauts offensifs, les joueuses béninoises n’ont pas réussi à marquer. Les deux formations sont rentrées aux vestiaires sur un score nul 0-0. En seconde partie, Germaine Honfo, en surface de réparation adverse, a enroulé une frappe cadrée en marquant le 1er but à la 48ème minute. Suite à une faute de la défense algérienne commise sur Germaine Honfo en surface de réparation, l’arbitre a sifflé un penalty en faveur des Amazones. La capitaine Fidèle Toudonou, a pris ses responsabilités et a fait le break à la 83ème minute. La rencontre s’est soldée par un score de 2 buts à 0.

“On joue pour nous qualifier, on n’ira pas en Algérie pour préserver les deux buts que nous avons eu au Bénin, c’est gagné ou à la limite faire un match nul. Mais notre objectif principal, c’est gagner aussi bien au Bénin et en Algérie, pour être qualifiés.”

Rafiatou Anike Sitou, Sélectionneuse adjointe des Amazones U17, Bénin

L’équipe algérienne n’a pas effectué assez de stages avant de vivre l’expérience du match face aux Amazones à Cotonou au Bénin. Malgré cette défaite au Stade de l’amitié général Mathieu Kérékou à Cotonou, les Fennecs de l’Algérie n’entendent pas s’éloigner de l’objectif principal, celui de jouer et gagner les matchs à travers ces tours.

“Comme toutes équipes qui jouent les tours, je pense que les objectifs c’est de marquer, c’est de gagner et aller et prochain tour, c’est comme le Bénin, l’Algérie, c’est comme le Cameroun qui a fait nul. Donc chaque équipe fera le maximum pour y aller et ça c’est logique.”

WAHIBA RAHAL, Entraîneuse principale des U17, Algérie

La plupart des joueuses sélectionnées chez les Amazones jouent régulièrement en première et deuxième division du Championnat national. Le duo Zevounou Sylvain et Rafiatou Anike Sitou entend travailler davantage sur la cohésion du groupe afin que les joueuses puissent exprimer leurs talents à travers les rencontres. A noter que la manche retour aura lieu le 9 février 2024 à Alger en Algérie.