BAL 2023 : le Stade Malien bat Petro de Luanda (73-65) en match de classement pour la 3ème place

Dans le cadre de la Basketball Africa League (BAL) 2023, le Stade Malien a volé le podium à Petro de Luanda ce vendredi 26 mai 2023  à la Bank Kigali Arena. Les Maliens ont écrasé les Angolais de Petro de Luanda 73-65 en match de classement de la 3ème place. Vainqueur de la conférence Sahara 2023 à Dakar, le Stade malien est venu à Kigali au Rwanda avec une envie de concourir et de finir la compétition. Mais leurs ambitions de titre ont été anéanties lorsqu’ils ont perdu 78-73 contre Al Ahly en demi-finale mercredi. Mais le club malien a riposté de très belle manière en battant Petro de Luanda et en remportant la petite finale.

Le Stade Malien, champion du Mali, est médaillé de bronze de la Basketball Africa League 2023 après avoir battu l’Angolais Petro de Luanda 73-65 lors du match pour la troisième place, le vendredi 26 mai, à la BanK Arena de Kigali, au Rwanda. Les garçons de l’entraîneur Kaba Kante ont ouvert avec une course de 20-15 pour terminer le premier quart. Mais Petro de Luanda a rebondi avec une victoire au deuxième quart 19-16 pour entrer à la mi-temps 36-34.

Malheureusement quand on a 23 pertes de balle et 14 assists je pense  que c’est difficile de compétir . Déjà perdre contre l’As Douanes en demi-finale était assez dur pour nous. Jouer aujourd’hui a été assez compliqué, mentalement on n’a pas pu tenir le coup. Mais en même temps je suis très fier de mes coéquipiers.

Carlos Morais, Joueur Petro Luanda

Au retour des vestiaires, le champion d’Angola Petro de Luanda a continué de dominer le Stade Malien, s’imposant 20-14 au troisième quart. Le Stade Malien n’a jamais baissé les bras, menant 54-50 à la fin du troisième quart-temps. Le Malien Aliou Diarra a récolté 25 points et 12 rebonds, tandis que le capitaine de l’équipe Makan Keita a contribué huit points remportant ainsi la médaille de bronze du tournoi.

Je suis fier de ce classement dans la mesure où l’équipe est à sa première participation. avec un bilan de 16 matchs et 5 défaites et 11 victoires, on ne fait que s’en réjouir parce que l’équipe a grandi de conférence à conférence. On a du mal après la conférence du Sahara avec le mois de carême , il fallait reconstituer encore, on savait que ça allait être difficile mais Dieu merci on est 3e d’Afrique.

Kaba Kanté, Entraîneur Stade Malien

Pour rappel, le Stade Malien s’est incliné 78-73 face à Al Ahly (Egypte) lors d’une des demi-finales du BAL mercredi. L’Angolais Petro de Luanda s’est incliné face aux Sénégalais de l’AS Douanes (92-86). Le Sénégal affronte Al Ahly en finale ce samedi à Kigali, la capitale du Rwanda.