Barrages du Mondial 2022 – Zone Afrique : revanchard, l’Egypte bat le Sénégal, et l’Algérie brise le cercle des 57 matchs d’invincibilité du Cameroun à domicile

Retour sur cette journée des barrages de la Coupe du monde 2022, zone Afrique. Au menu, les premiers matchs aller des qualifications du Mondial Qatar 2022. La RD Congo et le Maroc se neutralisent (1-1), l’Algérie bat le Cameroun (1-0) et se rapproche du Qatar, le Ghana et le Nigeria se neutralisent (0-0), le Ghana et le Nigeria se neutralisent (0-0). Tour d’horizon de l’essentiel de cette journée éliminatoire de la Coupe du monde 2022.

Barrage Mondial 2022 : La RD Congo et le Maroc se neutralisent (1-1)

L’équipe de la RD Congo et celle du Maroc ont fait match nul 1-1 en dernier tour aller des qualifications africaines pour la Coupe du monde 2022 de football, ce 25 mars 2022 au stade des Martyrs de Kinshasa. Après une première mi-temps dominée par la RD Congo, matérialisée par l’ouverture du score de Yoane Wissa (12ème minute) pour les Léopards. Les Hommes d’Hector Cuper vont ensuite manqué la concrétisation de plusieurs occasions franches pour creuser l’écart. Dans des conditions très difficiles, le Maroc est parvenu à égaliser à la 76ème minute grâce à son joker Tissoudali, après le penalty manqué par Ryan Mmaee. Malgré une supériorité numérique après l’exclusion de Glody Ngonda (85ème), les Lions de n’ont pas réussi le challenge d’une victoire à Kinshasa (1-1). En ballotage favorable pour valider son ticket pour le Qatar, le Maroc reçoit en match retour la RD Congo le 29 mars 2022. Un match qui s’annonce compliqué pour la sélection congolaise.

Barrage Mondial 2022 : l’Algérie bat le Cameroun (1-0) et se rapproche du Qatar

L’Algérie a gagné son barrage aller au Cameroun (1-0) et pris une option pour la qualification à la Coupe du monde, au stade de Japoma à Douala. À domicile, ce sont pourtant les Lions Indomptables du Cameroun qui ont dominé la première période avec un taux de possession de 58% , mais créent très peu d’occasions. À la 40ème minute, Islam Slimani fait trembler les filets du gardien camerounais André Onana. Slimani ouvre ainsi la marque et inscrit son 40ème but en sélection algérienne. La règle du but à l’extérieur étant en vigueur dans ces barrages du mondial Qatar 2022 – zone Afrique, c’est donc une belle option pour les poulains de Belmadi dans ce stade de Japoma à Douala, où Les Fennecs avaient complètement raté leur Coupe d’Afrique, deux mois plus tôt face à la Côte d’Ivoire (3-1). Pour le match retour, seule une victoire pourraient garantir aux Camerounais une qualification au Mondial Qatar 2022. Rendez-vous le 29 mars à Alger.

Barrage Mondial 2022 : la Tunisie s’impose face au Mali (1-0) et se rapproche du Qatar

La Tunisie a pris une belle option sur la qualification pour le Mondial 2022, en triomphant du Mali (0-1) au stade du 26 mars de Bamako ce vendredi 25mars 2022 dans le cadre du barrage aller. Alors qu’ils dominaient globalement la partie, la rencontre vire au cauchemar pour les Aigles du Mali et les 50 000 spectateurs qui ont fait le déplacement du stade le 26-Mars. Un but contre son camp et un carton rouge, Moussa Sissako pour sa 3ème sélection précipite en 5 minutes la défaite des Maliens lorsqu’il marque contre son camp à la 36ème minute du barrage aller pour le Mondial-2022 contre la Tunisie. Dans une chaleur étouffante, 38 degrés celsius, Les Aigles de Carthage remportent une victoire (1-0) qui leur permet d’aborder la seconde manche avec un peu plus de sérénité.

Barrage Mondial 2022 : le Ghana et le Nigeria se neutralisent (0-0)

Pas de vainqueur entre le Ghana et le Nigeria. Dans un match avec peu d’occasions, les deux sélections se séparent sur un score de parité et vierge 0-0 à Cape Coast au Ghana. Le Nigeria pensait avoir reçu un penalty en seconde période, mais celui-ci a été annulé à la suite d’un examen du VAR. Le 29 mars en match retour, Les Super eagales devront l’emporter à domicile pour se qualifier à la prochaine coupe du monde au Qatar.

Barrages mondial 2022 L’Egypte bat le Sénégal 1-0 en match aller

Les Pharaons d’Égypte sont venus à bout des Lions de la Teranga du Sénégal sur le score de 1-0. Cette victoire donne un avantage considérable aux Pharaons qui tenteront de conserver leur ticket qualificatif pour la Coupe du Monde 2022 au Qatar. Face à une équipe sénégalaise championne d’Afrique, l’Egypte tentera de maintenir le cap lors du match retour le 29 mars 2022.