Cameroun – Championnat U18 de Basket-ball : Be Dreamers filles et KSA garçons sacrés vainqueurs

Clap de fin fin sur le Championnat national U18 de basketball du Cameroun disputé du 21 au 27 juillet 2024 à Bafoussam dans lé région de l’Ouest. Chez les filles, Be Dreamers de Yaoundé remporte la finale contre les Forces armées et polices de la même ville. Et le duel masculin entre les équipes de la ville de Douala se termine par la victoire de la Kadji sport academy sur la formation de Vikings.

Be Dreamers, club de basketball créé en 2023, remporte le Championnat national de basketball U18 du Cameroun. Pour sa première participation au tournoi au même titre que son adversaire Forces armées et Police, les filles du coach Laurent Baleba ont eu le mental, la technique et l’agressivité nécessaires pour s’imposer en finale 66 – 49.

Nous sommes très heureuse parce qu’on a beaucoup travaillé pour cette victoire en finale. On savait que l’équipe d’en face était forte, mais on a jamais baissé les bras.

Falone Emedie, Joueuse Be Dreamers –  MVP du tournoi

Chez les garçons, le derby régional entre clubs de la région du Littoral, et précisément de la ville de Douala, a tourné à l’avantage de la Kadji sport academy (KSA). Dominateur depuis les premières minutes de jeu avec de larges écarts de 20 à 30 points, la KSA  a manqué de peu de se faire rattraper au score par son adversaire de la finale, Viking de Douala. Le suspense dure jusqu’aux dernières secondes du quatrième quart temps pour voir finalement KSA remporter la finale sur un score de 80 à 76.

On envisageait de gagner ce match. Certes on a failli se faire rattraper au score mais tout est allé comme sur des roulettes. Le plus dur pour nous était de se qualifier pour la finale, on l’a fait. A la finale on avait l’obligation de gagner.

Takou, Joueur de le KSA

Du 21 au 27 juillet 2024 dans la ville de Bafoussam, région de l’Ouest, le championnat national U18 de basketball du Cameroun a mobilisé neuf clubs chez les filles et 13 chez les garçons. Des équipes originaires de huit des 10 régions que comptent le pays. Le championnat national U18 de basketball a permis à la fédération de se faire une idée sur les joueurs aptes à représenter le Cameroun au Championnat d’Afrique des moins de 18 ans prévu en septembre en Afrique du sud.

Oui c’était ça l’objectif de ce championnat national. Il y avait des listes, mais on avait pas vu les joueurs. Maintenant on a vu les joueurs. Lorsque la liste a sortir, eux-mêmes seront unanimes sur les noms qui seront retenus. ça sera objectif, cette liste sera sûrement dévoilée lors de la finale de la Coupe du Cameroun, puisque le stade commencera six jours après.

Samuel Nduku, Président de la Fédération de basketball

La finale du championnat national U18 a donné un aperçu de ce que pourrait être la finale de la Coupe du Cameroun. Car pour cette compétition, ce sont les mêmes équipes vont s’affronter en finale le 4 août 2024 dans la capitale Yaoundé. Une occasion pour les filles des Forces armées et Police et les garçons de Vikings de Douala de prendre leur revanche sur Be Dreamers et Kadji sport academy.