CAN Côte d’Ivoire 2023 : la Côte d’Ivoire domine le Mali (2-1) et se qualifie pour les demi-finales

La Côte d’Ivoire est qualifiée pour les demi-finales après avoir battu le Mali 2 buts à 1 le 03 février 2024, au stade de la Paix de Bouaké. Un autre miracle pour le pays hôte qui était mené au score, et en infériorité numérique après l’expulsion sur carton rouge de Odilon Kossonou.

L’Aigle ne réussira- t-il jamais à faire tomber l’Éléphant ? Pour l’instant, les Éléphants de Côte d’Ivoire répondent par la négative avec la victoire en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations de football 2023 face au Mali sur le score de 2 buts à 1. Une victoire somme toute miraculeuse pour la Côte d’Ivoire, réduite à 10 contre 11 depuis 43e minute après la sortie de Odilon Kossonou sur carton rouge et suite à l’ouverture du score malienne à la 71e minute.

Le Mali a pris le contrôle de la rencontre depuis les premières minutes de jeu. Les Aigles manquent un pénalty obtenu à la suite à l’expulsion du défenseur Odilon Kossonou. Hamari Traoré et ses coéquipiers s’offrent de nombreuses occasions, mais aucune n’est  réussie. La Côte d’Ivoire, acculée,  obtient le bénéfice de ses multiples remplacements à la 89e minute. Un but de Simon Adingra entré en cours de jeu rétablit l’équilibre et envoie les deux équipes aux prolongations (1-1). Dans les dernières minutes de prolongations, Oumar Diakité dévie un tir puissant de Seko Fofana et donne la victoire à la Côte d’Ivoire. Déception côté malien. L’arbitrage est pointé du doigt sur un but marqué hors jeu.

Ce 03 février 2024, l’histoire se réédite, les Éléphants maintiennent la tradition de victoire sur le Mali, et se qualifient pour les demi-finales. Ils vont affronter la République Démocratique du Congo du 7 février 2024 au Stade Alassane Ouattara d’Abidjan.