CAN Côte d’Ivoire 2023 – Parcours des finalistes : focus sur la Côte d’Ivoire

La tension monte alors que le Stade Alassane Ouattara d’Ebimpé se prépare à accueillir la finale tant attendue de la Coupe d’Afrique des Nations de football entre la Côte d’Ivoire et le Nigeria. Dans ce duel, les Éléphants ivoiriens, portés par leur quête de titre à domicile, affronteront les redoutables Super Eagles nigérians, déterminés à poursuivre leur marche sans défaite vers le sacre. Avec des performances remarquables tout au long du tournoi, les deux équipes se lancent dans cette bataille ultime.

Entre la Côte d’Ivoire et le Nigeria qui vont s’affronter en finale de la 34e Coupe d’Afrique des nations, la sélection ivoirienne a le parcours le plus anecdotique. En phase de groupes, les Éléphants, ont gagné leur premier match contre la Guinée-Bissau, 2-0, et perdu les deux suivants : 1-0 face au Nigeria et 4-0 contre la Guinée équatoriale.

Avec 3 points,  la Côte d’Ivoire était au bord de l’élimination à la phase de poules. Elle est finalement repêchée pour le tour suivant grâce à une position de meilleur troisième de la phase de groupe. Son sélectionneur Jean-Louis Gasset est limogé au profit de son adjoint, le local Erneste Fae. Les Eléphants doivent affronter le tenant du titre, le Sénégal en huitième de finale.  La Côte d’Ivoire réalise une performance remarquable en éliminant les Lions de la Teranga aux tirs au but 5-4 au terme d’une rencontre achevée sur le score d’un but partout.

Opposé cette fois au Mali en quart de finale, la Côte d’Ivoire réédite l’exploit en battant les Aigles 2-1 à la dernière minute du temps additionnel des prolongations. Une rencontre folle de supsens, où la Côte d’Ivoire aura évolué à 10 contre 11 depuis la 43e minute, suite à l’expulsion d’Olilon Kossonou. La demi-finale contre la RD Congo est selon des analystes, le meilleur des matchs de la Côte d’Ivoire dans cette compétition. Max Alain Gradel et ses coéquipiers remportent 1 but à 0 ayant dominé la rencontre sur le plan du jeu. Une troisième victoire au second tour qui positionne les Éléphants en finale face aux Super Eagles du Nigeria.

Des Super Eagles qui ont débuté leur parcours à la CAN par un match nul contre le Nzalang National de Guinée équatoriale (1-1). Troost Ekong et ses coéquipiers enchaînent avec une victoire précieuse contre la Côte d’Ivoire 1 but à zéro, et terminent la phase de groupes avec une victoire serrée contre la Guinée-Bissau 1 à 0. En huitièmes de finale, les Super Eagles font preuve de puissance en dominant facilement le Cameroun 2-0.

En quart de finale, ils affrontent l’Angola et réussissent à s’imposer avec tact sur le score de 1-0. La solidité défensive de l’équipe nigériane est remarquable, rendant la tâche difficile pour les Angolais qui ne disputeront pas la première demi-finale de leur histoire.

En demi-finale, le Nigeria peine à battre l’Afrique du Sud. A l’issue d’un duel soldé par un but partout, la victoire nigériane est obtenue aux tirs au but; Son gardien Stanley Nwaballi est héroïque et stoppe deux tirs d’Africains.

La finale Nigeria – Côte d’Ivoire, est le duel de deux équipes s’étant côtoyées dans la poule A. La Côte d’Ivoire voudra gagner en prenant sa revanche. Le Nigeria à la conquête d’une quatrième couronne continentale voudra prouver sa suprématie vis à vis de son voisin de l’Afrique de l’Ouest.

La finale est prévue ce 11 février 2024 au Stade Alassane Ouattara d’Ebimpé à Abidjan.