Chan 2022 : le Sénégal domine la Côte d’Ivoire (1-0) et prend la tête du groupe B

Entrée réussie pour le Sénégal au CHAN 2022 qui se tient du 13  janvier au 4 février 2023 en Algérie. Les éléphants de Côte d’Ivoire face aux Lions A’ de la Teranga  se sont inclinés 1 but à 0 ce 14 janvier. Au cours de la même journée, la République démocratique du Congo et l’Ouganda, comme l’Éthiopie et le Mozambique, terminent sur un score nul et vierge.

Le Sénégal marque son grand retour au Championnat d’Afrique des Nations, 12 ans après sa dernière participation. Dans le derby ouest africain qui l’opposait à la Côte d’Ivoire le 14 janvier, les lions A’ de la Teranga grâce à Moussa Ndiaye se sont imposés  1-0 prenant de fait la tête du groupe B.

Nous sommes sortis d’un match très difficile mais c’est une bonne chose car nous avons pris les trois points. Nous sommes sortis du match avec plus d’envie, avec un impact physique et pendant le match, nous avons fait bouger les lignes et nous avons marqué un but.

Pape Thiaw, Sélectionneur Sénégal

La première journée du CHAN 2022 s’est ouverte par la rencontre Ethiopie – Mozambique dans le groupe A qui s’est soldée sur un score de zéro but partout. L’Algérie pays hôte est donc seul en tête dans ce groupe, suivi de l’Éthiopie et du Mozambique qui comptent 1 point chacun.

« Nous avons fait un bon match, étant donné que c’était notre premier match du tournoi. Nous voulions gagner notre match d’ouverture, mais nous n’y sommes pas parvenus. Nous n’avons pas bien joué en première mi-temps, mais nous avons un peu mieux joué en seconde période »

Amad Mohamed, Défenseur Mozambique

Avec ses 3 points engrangés face à la Côte d’Ivoire, le Sénégal se hisse seul en tête du groupe B. L’autre rencontre du groupe B opposant la RD Congo à l’Ouganda s’est soldée par un score nul et vierge de 0-0.La Côte d’ivoire dernière du groupe devra se relancer le 18 janvier face à la RD Congo. Le même jour, le Sénégal sera face à l’Ouganda.