Cyclisme : le mauricien Rougier Christopher remporte le Grand prix de Cotonou 2023

Organisée par la fédération béninoise de cyclisme, le Grand prix de Cotonou est un critérium de fin du Tour cycliste international du Bénin. Après  la victoire du marocain Achraf Ed-Doghmy , le top trois des gagnants du Grand prix de Cotonou ont été récompensés, dimanche 07 mai 2023 à Cotonou. Le mauricien Rougier-Lagane Christopher a tiré son épingle du jeu à travers l’arrachée en tête du peloton. Il a parcouru 87km en  2H04min 49s. Dans le cadre du Grand prix de Cotonou, le vainqueur du Tour  Achraf Ed-Doghmy a été honoré devant le public et ses compatriotes.

Petite  pause sous la bâche réservée aux 12 équipes présentent sur le Tour cycliste international du Bénin, pour la team de l’île maurice qui reprend de l’énergie après quelques exercices d’échauffement  avant la course pour le Grand prix de Cotonou. Longue de 87Km, le critérium de Cotonou a été lancé, dimanche 7 mai 2023 sur la route des pêches. Très vite, quatres sprinteurs mauriciens ont pris la tête du peloton suivi de deux coureurs algériens. Après le troisième Tour du circuit fermé sur les 10 tours qu’ils doivent parcourir , des coureurs, marocains, algériens, et mauriciens partent en échappée. Ils ont maintenu le cap jusqu’au sprint final et le mauricien Rougier-Lagane Christopher a franchi en premier, la ligne d’arrivée en  2H04min 49s.

On n’a pas les meilleurs sprinteurs , mais on est parti loin et on s’est retrouvé dans la bonne échappée et nous étions deux dans l’équipe et à la fin j’ai tout donné et essayé de sortir en solitaire et ça a payé.

Rougier-Lagane Christopher, Vainqueur du grand prix Cotonou Île Maurice

L’Algérien Cheblaoui Oussama et le nerlandais Merx Peter ont monté respectivement la deuxième et troisième marche du Podium à une seconde près du vainqueur du critérium grand prix de Cotonou. Les coureurs algériens se sont illustrés sur ce 18è tour cycliste du Bénin avec 3 victoires d’étapes.

Ils ont remporté le maillot du sprint intermédiaire sur le Tour et ont décroché la deuxième place du “Grand prix de Cotonou”. Pour de nombreux experts, le niveau du cyclisme africain, sur le TCI du Bénin et au plan continental est en progression.

Le cyclisme a beaucoup progressé en Afrique, surtout avec l’Afrique du Sud, l’Erythrée, l’Algérie, le Maroc, les Rwandais aussi et les autres pays sont en plein développement. Ils sont bien.

MOHAMED MOKHTARI, Directeur sportif de l’équipe nationale Algérie

Achraf El Dorghmy, vainqueur du 18è tour cycliste du Bénin a monté la première marche du podium avec des ovations du public et celles de ses compatriotes marocains. Il a parcouru 663,63 Km en 16h34 min 10s. Premier au classement général avec le maillot jaune, Achraf El Dorghmy est le meilleur cycliste au classement par point et meilleur jeune africain sur le Tour cycliste international du Bénin. Les Béninois  Ricardo Sodjédé et Sowou Rémi de la “Team Bénin A” ont respectivement eu les maillots du 1er des béninois et de la combativité. Le pays hôte a été 10è à 50s du vainqueur grâce à Ricardo Sodjédé.