Africa24 TV

Ethiopie – Championnat du monde U20 : Sembo Almayew remporte la médaille d’or du 3000 m steeple chase

L’Ethiopienne Sembo Almayew remporte la médaille d’or du 3000 m steeple chase, au terme d’une finale spectaculaire au Championnat du monde U20 d’athlétisme le 29 août 2024 à Lima au Pérou. Mieux, l’athlète de 19 ans a battu le record de la compétition avec un chrono de 9 min 12 s 71 centimes. Celle qui a terminé 4ème en finale des Jeux olympiques de Paris 2024 en France améliore ainsi de 0,07 centimes le record du championnat établi par la Kenyane Celliphine Chespol en 2018.

Au bout de ses forces, Sembo Almayew engage une dernière accélération vers la ligne d’arrivée du 3000 m steeple chase, au Championnat du monde U20 à Lima au Pérou. L’athlète éthiopienne remporte l’épreuve et décroche la médaille d’or, devant l’Ougandaise Loice Chekwemoi, sa principale rivale. Sembo Almayew devient la première éthiopienne championne du monde de steeple-chase féminin U20; ajoutant une médaille d’or à sa médaille d’argent remportée dans cette épreuve en 2022 à Cali en Colombie.

Un grand bravo à l’Éthiopienne Sembo Almayew pour avoir battu le record du monde du 3000 m steeple au championnat du monde U20 ! Après la médaille d’or record du 5 000 m de Medina Eis, j’ai dit : « Donnons du pouvoir à nos jeunes, ils façonnent notre avenir. » Cette deuxième médaille d’or brillante en une semaine le prouve !

Abdii Amboo, Analyste sportif – Ethiopie

L’Ougandaise Loice Chekwemoi a remporté la médaille d’argent avec un temps de 9:18.84, tandis que  la Kenyane Diana Chepkemoi a pris le bronze en 9 minutes 29 secondes 84 centièmes. Chez les hommes, le Kenyan Denis Kipkoech s’est classé deuxième avec un chrono de 8 minutes 20 secondes et 79 centièmes, derrière le Norvégien Andreas Fjeld Halvorsen qui l’a devancé de 23 centièmes.

Avec mon collègue (Kimutai), nous voulions un travail d’équipe qui n’a pas bien fonctionné surtout dans le dernier tour et comme mon collègue a faibli, j’ai décidé d’aller dans mon sens mais c’est dommage que j’aie mal calculé dans le dernier tour parce que je ne savais pas que mes concurrents étaient si proches de moi.

Denis Kipkoech, Athlète du 3000m steepleKenya

Le record du monde du 3000m steeple masculin reste détenu par le Kenyan Saif Saaeed Shaheen en 7 min 58 s 66. Record établi le 24 août 2001 en Belgique. Pour rappel, l’épreuve du 3000 m steeple est une discipline technique, avec de nombreux changements de rythmes imposés par le franchissement de cinq barrières tous les 400 m dont une barrière avec « rivière ». A l’instar de plusieurs disciplines en athlétisme, les coureurs africains franchissent souvent en premier la ligne d’arrivée. Dans la catégorie sénior, l’Éthiopien Lamecha Girma détient le record du monde avec un temps de 7 min 52 s 11 centièmes, établi le 9 juin 2023 lors du Meeting de Paris. Et chez les dames, c’est  la Kényane Beatrice Chepkoech, avec un chrono de 8 min 44 s 32 centièmes le 20 juillet 2018 lors du Meeting Herculis, à Monaco.