Togo – Eliminatoires CAN 2025 : L’Algérie qualifiée après sa victoire face au Togo (1-0)

L’Algérie a confirmé son statut de favorite en s’imposant 1-0 face au Togo le 14 octobre lors des éliminatoires de la CAN 2025 à Lomé. Malgré la domination togolaise, les Fennecs ont tenu bon, renforçant leur position, tandis que le Togo garde encore espoir de se qualifier.

L’Algérie, solide en défense face aux assauts du Togo menés par Kevin Denkey, a su profiter de sa première vraie occasion. À la 17e minute, Amine Gouiri a provoqué une faute dans la surface togolaise avec un superbe grand pont. Ramy Bensebaini a transformé le penalty, plaçant les Fennecs en tête.

L’objectif est de toujours gagner, je suis vraiment content qu’on ait pu le faire ce soir également et ce n’est pas ce soir qu’on va discuter de la manière, on a acquis cette victoire.

Vladimir Petkovic,, Sélectionneur de l’équipe d’Algérie – Suisse

L’Algérie a su faire preuve de résilience face à une domination togolaise. Malgré un but contre le cours du jeu, les Éperviers n’ont pas baissé les bras, prenant le contrôle avec 22 tirs contre seulement 10 pour les Fennecs. Poussés par leur public, ils ont multiplié les offensives, mais le gardien algérien Alexis Guendouz a été impérial, repoussant toutes les tentatives, dont une tête puissante de Mawouna Amevor à la 60e minute. Malgré cette pression constante, l’Algérie a tenu bon, prouvant pourquoi elle est l’une des meilleures équipes d’Afrique. Les Togolais, bien que frustrés par la défaite, restent confiants quant à leurs chances de qualification.

Mathématiquement, il y a encore des points à défendre. Il reste six points à prendre, et ces six points, on ira les chercher. Si à la fin, en faisant les comptes, nous sommes qualifiés, on passe. Je suis toujours enthousiaste, j’y crois toujours puisqu’il reste deux matchs. Aujourd’hui, si vous voyez ce qu’on a produit comme jeu, et si on garde le même état d’esprit, la même qualité de jeu, je pense qu’il y a moyen d’aller chercher le résultat à Monrovia avant de recevoir la Guinée équatoriale à Lomé.

Nibombé Daré,, Sélectionneur des Éperviers – Togo

L’Algérie, favorite de cette CAN 2025, a démontré sa solidité en résistant aux attaques togolaises, notamment grâce à Alexis Guendouz. Cette victoire renforce son statut de prétendant au titre, tandis que le Togo, malgré ses efforts, devra encore lutter pour se qualifier.