Tour cycliste international du Bénin : le cycliste marocain Achraf Ed-Doghmy vainqueur de la compétition

Lancé le 02 mai 2023 à Parakou, au nord du Bénin, le Tour cycliste international du Bénin a été remporté par le Marocain Achraf Ed-Doghmi, samedi 06 mai 2023 à Cotonou. Depuis la première étape ou il a porté le maillot jaune, Achraf Ed-Doghmi a conservé cet avantage jusqu’à la 5è et dernière étape à l’arrivée à la place de l’Amazone.  Le Bénin, pays hôte, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, le Togo, l’Algérie, Guam, la France, le Cameroun, l’Ile Maurice, le Maroc, le Nigéria et les Pays-Bas ont pris part à cette compétition.

Le 18ème Tour cycliste international du Bénin a connu son épilogue, samedi 06 mai 2023, à la place de l’Amazone à Cotonou. A près d’un kilomètre de la ligne d’arrivée, le sprint massif a enregistré une vitesse moyenne de 100 km à l’heure. Au devant du peloton, Algérien, Camerounais, et Marocain ont accéléré afin de franchir en tête la ligne d’arrivée. Hamza Yacine, coureur  algérien, a remporté la cinquième étape  Sèhouè – Cotonou, longue de 135 km. Il est suivi en deuxième position du maillot jaune Achraf ED-DOGHMY. Grâce à cette performance d’étape, l’Algérie totalise trois victoires sur le 18ème Tour cycliste International du Bénin.

“Je félicite toute l’équipe pour cette victoire et toute l’Algérie. Trois victoires, j’espère que l’année prochaine on va venir très fort avec une belle équipe pour gagner ce Tour et prendre le maillot jaune.”

Hamza Yacine, Vainqueur de la 5ème étapeAlgérie

Très combatifs sur le 18ème Tour cycliste du Bénin, les Camerounais ont été récompensés lors de la 4ème étape de la compétition. Rodrigue Kuéré, l’un des grands animateurs d’étape, a gagné la 4ème phase  Kétou – Porto-Novo, longue de 109 km. Vainqueur de la première étape Parakou – Djougou de 132,53 km en 3h04min57s, Achraf Ed-Doghmy, coureur marocain, a conservé le maillot jaune porté depuis la première étape jusqu’au sprint final à Cotonou.

“C’est une belle victoire des Marocains parce qu’on a gagné le 18ème Tour cycliste international du Bénin, individuel et classement général. Ce n’est pas facile pour gagner le tour du Bénin cette année parce qu’il y a beaucoup d’équipes très fortes, des Africains aussi, les Français, les Algériens”

SAADOUNE ABDELATI, Entraîneur national de cyclismeMaroc

“ La course a été très élevée, on avait une stratégie offensive et ça a payé avec une victoire d’étape. Maintenant nous nous tournons vers notre tour parce que c’était aussi une bonne préparation pour nous.”

​​Tega Martinien, Directeur sportif Cameroun

A noter que l’étape de Cotonou s’est clôturée dans de difficiles conditions météorologiques, marquées par un vent violent ayant désorganisé les installations mis en place sur le site.  Au total, 12 équipes ont pris part à cette compétition du 2 au 6 mai 2023 au Bénin. Achraf Ed-Doghmy a gagné ce 18è Tour cycliste du Bénin grâce au jeu d’équipe mis en place par l’organisation technique et sportive de l’équipe marocaine.