Tour de France 2024 : l’Erythréen Girmay Biniam remporte le maillot vert

Girmay Biniam, cycliste érythréen, a réalisé une performance historique lors de la 111e édition du Tour de France, remportant le maillot vert avec 387 points et trois étapes. Le 21 juillet 2024, il est devenu le premier cycliste africain à décrocher ce maillot. Évoluant dans l’équipe Intermarché-Wanty, la moins bien financée, il a surpris en consolidant son avance de 33 points sur Jasper Philipsen après une chute lors de la 16e étape. Son succès souligne la place du cyclisme en Érythrée, qui se classe premier en Afrique et 20e mondial selon l’Union cycliste internationale.

Historique est le terme qui qualifie le mieux la performance du cycliste érythréen Girmay Biniam lors de la 111è édition du Tour de France. Il a assis sa suprématie au sommet du classement en conservant le maillot vert, devenu l’emblème de son incroyable prouesse lors du tournoi. Meilleur sprinteur au terme de la dernière étape de la Grande Boucle, Girmay Biniam se classe en tête du classement par points avec  387 unités et 3 étapes remportées. Une performance attribuée à l’inflexible optimisme du coureur.

Pour être honnête, dès le début du Tour, nous avons eu un esprit d’équipe tellement incroyable, avec tout le staff, le team manager et le patron. Bien sûr, nous le méritons car nous avons fait un travail incroyable pour protéger ce maillot, nous avons tout donné. Remporter trois victoires  et un maillot vert, c’est tellement extraordinaire.

Girmay BINIAM, Cycliste

Girmay Biniam est devenu, le 21 juillet 2024, le premier cycliste africain a remporté le maillot vert lors d’une édition du Tour de France. Il est par ailleurs compté au top 15 des athlètes ayant remporté trois étapes lors d’une seule édition de cette course cycliste d’envergure internationale. Évoluant au sein de la formation Intermarché-Wanty, l’équipe au budget le plus restreint de la compétition, Girmay Biniam a déjoué les pronostics. Victime d’une chute lors de la 16è étape du Tour de France 2024, il a réussi à consolider son avance de 33 points sur son principal rival, le belge Jasper Philipsen.

Quand j’ai chuté de mon vélo, je me suis relevé et j’ai pu continuer de pédaler mon vélo, j’étais heureux. Mentalement, je vais bien.

Le succès de Girmay Biniam au Tour de France reflète la place qu’occupe le cyclisme en Erythrée. Ce pays d’où il est originaire figure à la 1ère place africaine et la 20e mondiale dans la discipline, selon l’Union cycliste internationale. A titre personnel, Girmay Biniam a remporté trois titres consécutifs de meilleur cycliste africain en 2020, 2021 et 2022.