Tunisie, si prête, finalement si loin de la qualification…

Après un match plein, la Tunisie s’impose face à la France 1-0 grâce à un but de Wahbi Khazri. Mais les Aigles de Carthage ne verront pas les 8e de finale après la victoire de l’ Australie sur le Danemark (1-0).

Pour se qualifier en 1/8e de finale, Jalel Kadri et son groupe savaient quoi faire : battre l’équipe de France, et espérer que l’Australie et le Danemark fassent match nul, ou, que la Tunisie s’impose de 2 buts d’écarts face à la France et que le Danemark gagne avec 1 but d’écart maximum face à l’Australie.

De savants calculs vite oubliés au moment de pénétrer sur la pelouse de l’Education City Stadium de Doha, et chauffé à blanc par un public tout de rouge vêtu, composé essentiellement de supporters des Aigles de Carthage.

Avec une équipe de France déjà qualifiée, Didier Deschamps pouvait procéder à une large rotation de son effectif. En défense, Axel Disasi connaissait sa première titularisation, avec Eduardo Camavinga comme pendant inhabituel à gauche, repositionné à ce poste. La surprise venait de l’entrejeu, avec la titularisation de Jordan Veretout. En attaque, Deschamps faisait le choix de laisser Antoine Griezmann et Kylian Mbappé sur le banc. Les Bleus se présentait donc dans une version assez expérimentale.

De son côté, face à l’incapacité de son équipe à marquer, Jalel Kadri décidait de titulariser le montpelliérain Wahbi Khazri pour démarrer la rencontre en lieu et place d’Issam Jebali. Si rien ne changeait en défense, le sélectionneur tunisien chamboulait largement, comme annoncé, son milieu de terrain et son attaque.

Au coup d’envoi sifflé par Matthew Conger, les tunisiens s’installaient dans la moitié de terrain de l’équipe de France. Sur un coup franc joué côté gauche par Khazri, Nader Ghandri prenait la défense française de vitesse et claquait une magnifique volée du droit qui laissait Mandanda sans réaction (8’) mais l’arbitre néo-zélandais signalait un hors-jeu du défenseur tunisien.

Manquant cruellement d’habitude collective, les bleus ne pouvaient qu’évoluer en contre, comme sur cette frappe gauche non cadrée de Coman (25’).

Plus vifs, plus actifs, les tunisiens prenaient régulièrement l’avantage sur les ailes, parvenant à centrer à 20 reprises devant le but défendu par Steve Mandanda qui devenait ce soir le joueur le plus âgé à évoluer en équipe de France (37 ans et 247 jours).

A la mi-temps, les Aigles de Carthage se montraient les plus entreprenants mais l’attaque tunisienne restait désespérément muette.

La deuxième période reprenait sans changement de la part des deux sélectionneurs et sur les mêmes intentions avec une équipe de France toujours fébrile et une équipe de Tunisie, décidée mais sans parvenir à se montrer vraiment dangereuse, jusqu’à cette perte de balle concédée sous la pression de Skhiri par Wesley Fofana au milieu du terrain. Khazri récupérait le ballon pour remonter jusqu’à l’entrée de la surface. Évitant le tacle de Disasi, le capitaine tunisien trouvait le petit filet droit du but de Mandanda (1-0, 58’).

Deux minutes plus tard, Kadri remplaçait Khazri par Jebali.

A la 62e minute, Deschamps, faisait rentrer Saliba à la place de Varane, Rabiot pour Coman et surtout Mbappé en attaque à la place du milieu Veretout. Ces changements permettaient aux bleus de retrouver une organisation plus efficace mais les tunisiens restaient parfaitement concentrés. A la 74e, c’était ensuite Griezmann qui faisait son entrée à la place de Fofana suivi de Dembélé, cinq minutes plus tard, démontrant la volonté de Deschamps de remporter ce dernier match de poule. Fidèle à sa réputation la défense des Aigles restait intraitable en gérant parfaitement les entrées de Chaalali (74’) au milieu et Abdi (83’) en défense.

8 minutes de temps additionnel étaient validées par M.Conger et l’équipe de France allait tout tenter pour essayer d’égaliser. Griezmann est sifflé hors-jeu dans les dernières secondes de la rencontre et le but de l’attaquant de l’Atletico de Madrid refusé.

Pour la première fois, la Tunisie l’emporte sur l’équipe de France…mais la victoire de l’Australie face au Danemark (1-0) prive les Aigles de Carthage d’une invitation au banquet des 8e de finale de cette coupe du monde.
Toute la cruauté du football est résumée dans l’échec de la Tunisie à passer les phases de groupe mais qui sort la tête haute sur cette victoire obtenue face aux champions du monde en titre.