Afrique du Sud – Mondial U20 d’athlétisme : Bayanda Walaza réalise un doublé au 100 et 200 m

Épreuve du 200 m masculin au Championnat du monde U20 à Lima au Pérou, le sprinteur sud-africain Bayanda Walaza a remporté la course le 30 août 2024, ajoutant une victoire sur son titre sur 100 m gagné le 28 août 2024. Son départ de qualité lui a permis de ne pas se laisser rattraper par ses concurrents, terminant en 20 secondes 52 centimes ( 20,52).

Et de deux pour le Sud-africain Bayanda Walaza au Championnat du monde U20 à Lima au Pérou. Le 30 août 2024, le sprinteur a remporté la course du 200m en 20,52. L’athlète de 18 ans remporte sa deuxième médaille d’or dans la compétition, après celle gagnée le 28 août 2024 à l’épreuve du 100 m  en 10.19. L’Afrique du Sud compte ainsi trois médailles en or avec celle de Udeme Okon récoltée en finale du 400 m masculin en 45.69 secondes.

Je suis très heureuse pour Bayanda Walaza et Udeme Okon pour leurs exploits dans le cadre du championnat du monde U20. Ils élèvent le drapeau de plus en plus haut à chaque fois qu’ils concourent. Bravo les garçons !”.

Siphamandla Mnisi, Passionné de sport – Afrique du Sud

Dans la finale du 200 m, Walaza a pris un départ de qualité qui lui a permis de ne pas se laisser rattraper par ses concurrents. L’Australien Gout Gout a fait un effort courageux pour combler l’écart et récolte la médaille d’argent avec un chrono de 20,60. Jake Odey-Jordan de Grande-Bretagne a pris le bronze en 20,81.

je me sens heureux !  C’est dur mais. c’était effrayant, je ne veux pas mentir. Mais c’était amusant. Oui, je m’amuse. C’est une grande expérience. surtout voir les hommes courir aussi vite et être compétitifs par rapport aux autres pays c’est génial !  ”.

Bayanda Walaza, Sprinteur – Afrique du Sud

Walaza faisait partie de l’équipe sud-africaine médaillée d’argent du 4x100m aux Jeux olympiques de Paris. Avec ses coéquipiers Shaun Maswanganyi, Bradley Nkoana et Akani Simbine, ils ont réalisé une finale de premier ordre, battant le record d’Afrique avec un temps de 37 »57. Bayanda Walaza est devenu le premier Sud-Africain à remporter une médaille olympique alors qu’il est encore élève au lycée.