Éliminatoires CAN-2023 : Score de parité (1-1) entre le Bénin et le Sénégal

Les Guépards du Bénin ont affronté les champions d’Afrique en titre de la Can 2022 à Cotonou, samedi 17 juin 2023 au Stade Général Mathieu Kérékou à Cotonou dans le Groupe L. Au terme des 90 minutes de jeu , les 22 acteurs se sont neutralisés sur un score nul 1-1. Le premier but  marqué par  Abdoulaye Seck à la  la 43ème minute a été égalisé par le jeune latéral droit  béninois Rachid Moumouni à la 78ème minute du jeu.

Comptant pour la 5ème journée des éliminatoires Coupe d’Afrique des nations CAN Côte d’Ivoire 2023 qui se jouera en janvier 2024, les guépards du Bénin ont tenu tête aux champions d’Afrique en titre Sénégalais au Stade Général Mathieu Kérékou à Cotonou. Les poulains de Gernot Rohr ont timidement démarré ce match capital  pour le Bénin dans le cadre de ces éliminatoires. Durant 42 minute les guépards ont fait douter le capitaine Sadio mané et ses coéquipiers. Abdoulaye Seck  a ouvert le score à la 43ème minute suite à une passe décisive de Nicolas Jackson en surface de réparation de leur adversaire. La balle est rentrée dans les buts de Saturnin Allagbé  dans cette rencontre ou  selon les statistiques à la mi-temps le Bénin a comptabilisé 43% de possession de balle contre 57% pour le Sénégal. Le Bénin a encaissé un but avant la pause.

“ On a encouragé notre équipe, ils étaient abattus parce que le but est venu à la 43ème minute, et on a repris le moral, resserré l’organisation, aller un peu plus haut sur le terrain et croire en nos qualités voilà , on a fait des changements. On est parti de loin avec zéro point au Mozambique ça ne va pas être simple. ”

Gernot Rohr, Entraîneur de l’équipe nationale du BéninFrance

En deuxième mi-temps le Bénin a su prendre le jeu à son compte en répondant favorablement à l’équipe du coach d’Aliou Cissé. L’égalisation s’est concrétisée par un tir   cadré du jeune latéral droit Rachid Moumini à la 78ème minute. Malgré ce nul 1-1, le Sénégal, déjà qualifié, a engrangé 13 points.

“On aurait aimé faire 6 points, pour 6 matchs et 6 victoires mais ça ne sera pas le cas pour cette année donc il faut faire du 5 sur 6 donc aller préparer ce match à Kigali et essayer de remporter les points mais on est vraiment satisfait du contenu de notre équipe aujourdhui.”