Tour du Rwanda 2023 : bilan des performances des coureurs rwandais en 5 ans

Insuffisance des entraînements ou encore de participation dans des compétitions internationales et bien d’autres, voici les raisons avancées par les coureurs rwandais qui participent à la 15ème édition du tour du Rwanda pour expliquer leur performance qui laisse à désirer selon les supporteurs et les responsables sportifs. A cela s’ajoute le niveau de difficulté très élevé de la compétition. Depuis que son niveau est passé à 2.1 de l’Union cycliste internationale en 2019, aucun rwandais ne l’a encore remporté et pour cette année, les chances semblent s’évaporer pour les rwandais.

Une prestation décevante lors de l’étape de Musanze-Karongi a laissé les espoirs des cyclistes locaux de remporter le premier Tour du Rwanda depuis cinq ans s’estomper. Jean Bosco Nsengimana et Moïse Mugisha, qui étaient considérés par beaucoup comme les favoris avant le tournoi, ont maintenant clairement laissé la course leur échapper. Cinq étapes terminées sur huit que compte cette 15ème édition et aucun rwandais n’a encore remporté une seule étape.

“Pour dire toute la vérité, on n’a pas suffisamment de niveau de compétition par rapport à toutes les équipes qui participent au tournoi. Nous, on ne fait que des entraînements; ce qui est bien, mais cela ne suffit pas pour faire face à des professionnels surentraînés et qui ont l’habitude des compétitions”

Moïse MUGISHA, Coureur de la Team Rwanda

“Tout d’abord, il faut dire qu’on fait face aux géants du cyclisme, c’est une compétition vraiment très difficile. Et puis selon mes analyses, mes joueurs ont du mal pour les descentes. Ils s’en sortent très bien pour les montées mais pas pour les descentes. Nous avions préparé un jeune sur qui nous comptions à 100% sur le classement général ou pour remporter une étape mais il a été blessé”

Félix SEMPOMA, Directeur sportif de la Team RwandaRwanda

Une compétition très difficile, comme le confirme aussi Thomas Bonnet qui a remporté la quatrième étape du tournoi. Le jeune cycliste de 24 ans a remporté l’étape après avoir franchi la ligne d’arrivée à Karongi lors d’un sprint solo. Il a parcouru 138,3 kilomètres en trois heures 19 minutes et 23 secondes, cinq secondes devant le deuxième, Mark Stewart, de l’équipe britannique Bolton Equities Black SP.

“Je ne suis pas le coureur pour le classement général dans l’équipe. Je vais essayer de tenir mais ça va être un petit peu trop dur pour moi mais je vais essayer de voir ce que ça va donner mais je pense que ça va être trop compliqué”

Thomas BONNET, Coureur de l’équipe TotalEnergiesFrance

Depuis que le tour du Rwanda a été élevé au niveau 2.1 par l’Union cycliste internationale en 2019, aucun rwandais n’a encore remporté la victoire. Pour les coureurs rwandais et les entraîneurs, jouer avec des grands professionnels qu’attire cette compétition leur donne un devoir pour rehausser le niveau et leur prépare pour le futur. Pour rappel, Kigali la capitale du Rwanda va accueillir le championnat mondial de cyclisme en 2025.